Qui suis-je

Shiatsu à Nantes
Déjà professionnel de l’informatique, Stefano Melgara est passionné par la sagesse orientale grâce à la rencontre avec les arts martiaux.
Praticien certifié FFST, il étudie le Shiatsu depuis 2006.

Celui qui sait ne parle pas,
celui qui parle ne sait pas
– Lao-tseu


 

> Certificat de praticien de Shiatsu FFST
Ecole Shiki Shin Do, Paris et La Baule
> Certificat de transmission du Kototama
Ecole Shiki Shin Do de Roland San Salvadore
Lignée de Nakazono Masahilo Sensei et de Yukitoshi Hiroshi Sensei

> Formation de myo-énergétique M.E.A. en cours
Ecole de Hiroshi Iwaoka

> Stages et activités diverses
Assistant à l’Ecole Shiki Shin Do
Formation sur les Merveilleux Vaisseaux
Formation sur le Sotaï
Stages de Ohashiatsu

> Pratique avancée de Tai Chi Chuan forme Yang
Lignée de Maitre Cheng Man Ching (Zheng Manqing 郑曼青)

FFST : Fédération Française de Shiatsu Traditionnel

Articles récents

Le végétal est à la mode

Selon la cosmologie chinoise, l’automne s’approche début août pendant la lune descendante, accompagné par une météo moins estivale. On peut constater en effet des ondées variables selon les régions et du vent à souhait.

Shiatsu à Nantes

Ne racontez pas des salades !

L’été météorologique n’est cependant pas terminé, nous pouvons encore profiter du gaspacho, des anisettes (pas de publicité ici désolé 🙂 ) et du barbecue ! Cela dit, il n’est pas question de griller la viande au barbecue tous les jours, car c’est dommage de gâcher ce moment festif par la répétition, et nous n’en avons même pas besoin.

En effet, malgré notre besoin constant et réel de protéines, la viande semble être moins à la mode en France depuis les dix dernières années. La consommation a chuté pour des raisons diverses, notamment les scandales de l’agroalimentaire et les recommandations diététiques des agences de santé.
Finalement, c’est la revanche du végétal, visible sur les tables des grands chefs, chez les géants de l’agroalimentaire et par conséquent dans la grande distribution. Désormais, je peux trouver des buddha bowl et des poke bowl dans les cafeterias self-service, ce qui fait concurrence aux vielles chères salades composées.

A la base de la pyramide alimentaire, les féculents, les fruits et les légumes doivent constituer un apport constant selon la saison, qui nourrit notre équilibre énergétique. Qi en chinois, Ki en japonais… notre énergie est alimentée par la respiration, l’héritage génétique et la nourriture, qui en constitue la composante de la Terre.
C’est donc important de voir un retour à la terre (au sens large) dans cette inversion de tendance dans la consommation de viande.

Pour approfondir le sujet, lire un extrait ici (il faut être abonné) :
Végétal, le nouvel idéal

  1. Ecole Shiki Shin Dô : inscriptions ouvertes ! Laisser une réponse
  2. A propos d’empathie Laisser une réponse
  3. La nomophobie, kézako ? Une réponse
  4. Sôtaï, cet inconnu Laisser une réponse
  5. Le joli mai 2018. 2 Réponses
  6. Journées nationales du Shiatsu 2018 Laisser une réponse
  7. Le Shiatsu, c’est quoi ? Laisser une réponse
  8. Le prix du Shiatsu et ses effets Commentaires fermés sur Le prix du Shiatsu et ses effets
  9. En collaboration… portes ouvertes 2017 ! Commentaires fermés sur En collaboration… portes ouvertes 2017 !